지난 달 말에 직화냄비를 질러서 결국 보름 정도 사용해봤습니다.
한 다섯번 구워 먹었나?? ㅋㅋ 무엇보다 제가 군고구마를 너무 좋아해서 이번에 고구마도 구입하고..
기분좋은 겨울 먹거리에 난리네요 ㅋㅋ
사용후기
일단, 군고구마에는 최고네요. 전자렌지에 구워먹는것도 괜찮지만.. 전자렌지보다는 더 노릇하고 맛있게 구워지는거 같습니다. 무엇보다 고구마를 잘 골라야해요. 밤고구마는 물에 삶는 용, 호박고구마와 일반 고구마는 군고구마용... 이라고 시장통 아주머니께서 알려주시네요... ^^
고구막 영 맛이 없으면.. 추운 날씨에 한쪽 구석에 얼지 않게 실온에 좀 놔두세요. 추위가 살짝 왔다가면 고구마 맛이 더 든답니다. 대신 살짝 썩는거 같은 녀석들은 썩기 시작하면 다른 녀석들까지 썩기 때문에 빨랑 잡숴 주시길
직화 냄비로 해본 요리 1. 고구마
![](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs13/12_tistory_2009_01_13_00_18_496b5f3106cca?original)
- 처음엔 센불로 2분정도 올려주세요. 고구마를 씻어서 넣기때문에 물이 뚝뚝 떨어지기에 쌘불로 고구마를 말려주고 몇분이 지나면 중불로 해주세요.
전 무턱대고 샌불로 했더니. .나중에 겉이 새까맣게 타버립니다.. TT
중불로 굽다가.. 타느냄새가 난다 싶으면 뚜껑열고 살짝 돌려주는 센스. 안그러면 탑니다...
영 어렵다 싶으면 아주 약불보다 조금쌘 불로 구우심됩니다... ^^
* 군고구마가 익더라도 고구마 껍질이 그대로 입니다. 살짝 눌러보면 딱딱한거 같지만 속은 익고 있어요. 익었는지 확인하려면 젓가락으로 찍어보세요. 껍질에 구멍이 슝 나면서 김이 팍 솟아날겝니다..
직화 냄비로 해본 요리 2. 삼겹살 - 삼겹살로 직화 요리가 될까? 궁금한 마음에 직환냄비 아래에 은박지를 깔고 (쿠킹호일) 그 위에 망을 얺고 삼겹살을 올려봤습니다. 처음부터 중불에 살짝 익혀보려고 했는데.. 우와~ 정말 잘 구워지네요...
기름은 아래로 흘러 은박지에 떨어지고 고기는 익어가는군요... 직접 불에 닿지 않더라도 냄비 전체가 열기를 받기에 윗부분도 같이 익어갑니다.
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but. 떨어진 고기 기름기가 타면서
연기가 납니다..TT 저희 집에는 환풍기가 없답니다.. 큭큭 직화구이 삼겹 먹다가 질식해 죽을뻔했어요.. 중간에 은박지 갈아줘도..ㅎㅎ 좀 연기가 납니다.. 환풍기가 있다면 계속 돌려주면 되는데 없기 때문에 쌩 고생좀 했습니다.
맛? 맛은 정말 직이네요.. 그냥 후라이팬에 굽는거랑 직화 냄비에 구운거랑.. 비교해 봤는데..
향에서 부터 직화가 더 좋아요.. 딱, 소고기 생등심 숯불에 구울 때 나는 그런 냄새에~
씹는 맛이 부드럽네요. 익으면서 약간의 훈제가 되어서인지 부드럽고 맛이 있습니다. 그래서...
이제는 그냥 마당에 놓고 가스버너 이용해서 구워먹으렵니다..TT
직화 냄비로 해본 요리 3. 가래떡
- 어린시절 연탄 난로위에 가래떡을 올려놓고 구워먹던 기억이 나십니까???
그 가래떡을 구워먹어봤습니다.. 망에 살짝 올려두고... 그냥 약불에 뒀더니 바로 구워지네요.. ㅋㅋ
노릇노릇하게 구워진 가래떡.. 옛 추억을 떠올리며 먹어봣습니다...
이젠 또 무슨 요리에 도전해 봐야할까요?? 도전하고싶지만.. 은근히 나오는 연기 때문에..TT 환풍기가 필요해요~~ ㅋ
참고로! 예전에 모 TV에 조개구이 집안에서 해먹다 연기에 질시해 사망한 사고 나왔으니 환기는 필수입니다... ^^
직화냄비 보관방법
![](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs13/5_tistory_2009_01_13_00_23_496b607d5b0ad?original)
또한, 저렴한 직화냄비가 많습니다. 저도 좀 저렴한 국내산으로 사서 썼는데.. 벌써 녹이 슬기 시작했습니다. 꼭 사용후 씻은다음 (솔은 부드러운 수세이용 쇠수세미 쓰면 흠나요 코팅 벗겨져요) 행주로 물기를 닦아서 보관하세요. 전 그냥 뒀더니.. 녹슬고 살짝 변형이 되기 시작합니다. 또한 두껑은 강화유리 두껑을 쓰시는게 덜 뜨거울거예요. 익기는 쇠뚜겅이 더 잘익겠지만 ㅋㅋ
맛있는 요리방법 좀 알려주시오~ 직화냄비로 맛있게 하는 방법좀!!
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